O Outono é altura para a interiorização, reflexão interior. É preciso começar a reforçar o organismo para o rigor do Inverno.
Na Medicina Tradicional Chinesa, o Outono está relacionado ao elemento Metal e estão associados os órgãos Pulmão e Intestino Grosso. O sabor que representa esta altura do ano é o picante!
São recomendados alimentos de energia neutra, de modo a equilibrar e temperados para tonificar o corpo:
- Proteínas: peixe branco e azul; algas; ovos; lacticínios magros (com moderação); carnes magras: frango e peru;
- Vegetais: nabo, alho, cebola, gengibre, couves de Bruxelas, brócolos e couve-flor; soja, feijão azuki e lentilhas;
- Frutas: pera, maçã, laranja, tangerinas;
- Cereais: arroz, cevada, aveia;
- Oleaginosas: sementes de girassol, de sésamo, amêndoas, castanhas, nozes.
Os alimentos devem ser cozinhados por mais tempo, confeccionando-se mais guisados, estufados, sopas e pratos do género.